05.05.2024: 30. Spieltag Verbandsliga Südbaden

DJK Donaueschingen - SC Lahr: 1-3 (0-2)

Verbandsligafußball und die Aussicht auf ein Feierabendbier mit unserem ehemaligen Kehler Dennis Häußermann führten mich zur Abwechslung zum Spiel der DJK Donaueschingen gegen den SC Lahr. Zwei Teams in aktuell sehr unterschiedlichen Lagen: die Ortenauer mit dem Pokalfinale im alt-ehrwürdigen Dreisamstadion fest im Visier und die DJK mitten im Abstiegskampf.

Das anfängliche hohe Anlaufen der DJK überstanden die Lahrer ohne größere Probleme. Daraufhin nahmen die Gäste in blau das Szepter in die Hand und gingen folgerichtig nach gut 20 Minuten verdient mit 1-0 in Führung, nachdem der junge Nick Keita einen Steilpass souverän verwerten konnte. Gut fünf Minuten nach der Führung war es Kapitän Konstantin Fries, der einen Schuss vom Sechszehner an den Pfosten setzte. Der SC Lahr lies den Hausherren kaum Ruhe und drückte weiter. Kurz nach der halben Stunde war es erneut Stürmer Nick Keita, der sich im Strafraum durchsetzte und zum 2-0 traf.

Doch die DJK gab sich nicht auf. Kurz vor der Pause ließen die Grünen eine Großchance zum Anschluss liegen, als sie den Ball aus kürzester Distanz nicht ins Lahrer Tor unterkriegten. Zu Beginn der zweiten Hälfte war es dann soweit, als Fabrice Moosmann, doch etwas gegen den Spielverlauf, auf 2-1 verkürzen konnte. Im Anschluss waren die Gastgeber bemüht, konnten jedoch nicht genügend Druck und Spiel aufbauen, um gefährlich zu werden. Zwingende Gegenstöße der Gäste blieben allerdings auch aus, so dass die DJK zumindest noch auf einen lucky Punch zum Ausgleich, oder sogar mehr, hoffen konnte.

In der 80. Minute nutzten die Lahrer dann einen Fehler im Spielaufbau der Grünen und setzten den entscheidenden Konter. Vollenden durfte der starke Nick Keita, der so seinen Dreierpack schnürte und zum 3-1 Endstand traf. Die DJK steckt somit weiter tief im Abstiegskampf. Der SC Lahr - fest im oberen Tabellendrittel aber ohne echte Chance auf den Relegationsplatz - kann sich weiter auf seinen Saisonhöhepunkt vorbereiten: am 25. Mai gegen Villingen.

Zurück zur Übersicht aller Berichte geht es hier.